KZ

Главная страницаФестиваль педагогов
Сказки для детей
23 января 2020   
Ты хочешь почитать сказки, появившиеся из фантазии человека и в которых говорится о различных интересных историях? В этом подразделе ты найдешь разные выдуманные истории, а также истории, связанные с традициями, историей казахского народа. А слово «Ертегі» произошло от слова раньше, когда-то давно. Иногда говорят и «ертек». Сказочника называют «ертегіші» или  «ертекші». 

Сказки о мудрости

Что в плоде главное?

Однажды правитель, дав великому ученому аль-Фараби яблоко, спросил его:

–Когда мы говорим о происхождении плода и отличаем один плод от другого, что является самым главным в нем: цвет, вкус, форма или вес?

–Самым главным является семя, – сказал великий философ. – Потому что от этого семени произойдут и цвет, и вкус, и форма, и вес плода.

Находчивый путник

У одного человека было трое сыновей. Но вот наступила старость. Позвал он сыновей и сказал им:

–Чувствую я, что дни мои сочтены. Есть у меня всего семнадцать коней. Оставляю их вам. Пусть старший  возьмет половину из них, средний – третью часть, а младший – одну девятую часть косяка. 

Похоронили сыновья отца. А когда пришло время – стали делить наследство. Стоят перед косяком из семнадцати коней, и так их переставляют, и эдак – поделить не могут!

Проезжал мимо путник. Поздоровался, спросил, о чем братья спорят. Рассказали они, в чем дело. Путник молча сошел с седла, поставил своего мухортого вместе с остальными конями и молвил:

– А теперь забирайте каждый свою часть!

Разделил старший брат косяк пополам и взял себе девять коней.

Средний брат поделил число всех коней в косяке на три и получил шесть коней. Младший взял девятую часть – двух коней. Сложили число всех коней, доставшихся им, - их оказалось семнадцать. Конь путника остался лишним.

Подивились братья смекалке путника. Щедро угостили его и в благодарность подарили ему чапан.

Чайка и ласточка

Как только пригреет солнышко, все птицы спешат из теплых морей и островов на родину, домой.

Чайки очень спешили домой. Они сильно соскучились по каспийским волнам, по степным золотым просторам.

Одна старая чайка, теряя силы, отстала.

Вот уже мимо нее пролетели гуси. 

Вот уже пролетели утки.

И вот летит стая ласточек.

Увидела одна ласточка старую чайку и, подлетев к ней, сказала:

–Как хорошо в заморских краях! Сколько разной вкусной пищи, света, тепла! Зимы такие мягкие, что не бывает холодов. Ты устала, давай повернем назад, к морям и вечно зеленым островам.

–Да, там зелено и тепло, но меня зовет родина. Нет мне ничего милее шума и света каспийской волны, над которой я училась летать, скалы, где мать приносила мне рыбу, скалы, где я высиживала потомство, где увидела, как мои дети летят над степями. Да, я отстала, но смотри: там, на скалах, меня терпеливо ждет моя большая семья, мои дети, мои братья и сестры.

Сказки о пользе

Начало Года

В далекие-далекие времена животные заспорили из-за начала года.

Конь так говорил:

–Я далекое близким делаю. Сила моя видна, молоко мое все пьют, из волоса моего крепкий аркан плетется, поэтому нет среди вас, животных, приносящих пользу человеку, равных мне. Поэтому и Год будет мой.

–Ты от работы, порученной человеком, устаешь, – сказал Верблюд. – Вкусный овес и сочная трава пища твоя. Смотри, ведь я груз поднимаю такой, что тебе не под силу. А сколько месяцев хожу по дальним землям, и когда голоден, ячмень, овес не требую: колючка ли будет – колючку, полынь ли горькая, так полынь – где придется в пищу употребляю. Найду воду – пью, не найду и так пройду в безводной пустыне. Начало Года принадлежит мне.

–Человек зéмли для меня бережет, ради меня травы косит, мое молоко пьет, курт и масло делает, – сказала Корова. – Год воистину принадлежит мне.

–Если бы меня не было, из чего бы казах делал свое жилище,– сказала Овца. –Моя  шерсть идет на покрытие дома, из шкуры моей шьет человек себе одежду, вяжет крепкий аркан и веревку. И из моего молока он делает курт и масло. Нет ничего такого у человека в хозяйстве, где бы обо мне не упоминалось, не использовались бы мои свойства.

–Если бы не было меня, кто бы вас охранял? Вас всех давно съел бы  волк, – сказала Собака. –  Я всем вам сторож, врага увижу – лаю, раньше всех известие об опасности подаю.

–А если не было меня, человек не вставал бы так рано, а все спал и спал. Я рано встаю, рассвет зову, вести сообщаю. Вечер ли наступит, время ли сна, – все я сообщаю, – сказал Петух.

Что сказала мышь – не ясно, но всем понравилось ее предложение:

–Этот спор не имеет границ, давайте следить за Годом: кто первый увидит встающее солнце, того Год и будет.

Все стали смотреть.

Некоторое время спустя мышка быстро взобралась на горб верблюда. В то время, когда каждый уверенно думал: «вот я увижу, вот я увижу», – она уже сидела выше всех, и молчала.

В конце концов, мышь раньше всех увидела восходящее солнце, Первый Год. И, сообщив всем эту новость, возглавила летоисчисление.

Напрасно верблюд надеялся на свой рост.

Сорока и Ворона

Сорока, перелетая с дерева на дерево, без умолку трещала. Ворона молча сидела под деревом. Сорока спустилась к ней и спросила:

–Отчего ты со мной не разговариваешь, а сидишь надувшись.

Или ты не веришь всему тому, о чем я говорю?

Ворона ответила:

–Не верю: у того, кто много говорит, половина неправды.

Надо, дети, мало говорить, много слушать. Ведь и бог дал человеку один язык и два уха.

Огонь и Вода

Однажды огонь и вода спорили: кто из них нужнее людям? Услышала их спор земля и сказала: «Ты, огонь, много пользы людям несешь: от тебя и тепло, и свет, и пища горячая человеку. Трудно жилось человеку, когда он тебя не знал.

Ты, вода, очень нужна не только людям, но всему живому на белом свете. Как без тебя прожить? Не спорьте! Когда вы забываете меру, то оба приносите зло.

И ты огонь гори, и ты, вода, сверкай на радость человеку. Вот мое слово!

Сказки о единстве

Листья

В степи стоял высокий тополь.

У него было много листьев, и все они дружно шумели на ветру.

Лишь один листик колыхался на отдельной ветке.

–Посмотрите, как я красив! Посмотрите, как я наряден! – говорил он.

–Мы тоже красивы и нарядны, – сказали другие листья.

–Но каждого из вас хорошо не видно, потому что вас много, а я один, и тот, кому захочется, видит, насколько я красив.

–Правда твоя! –  сказал тополь – Но держись всегда своих братьев и сестер!

–Разве они так прекрасны, как я?

Налетел сильный ветер, начал волновать листву. Все братья и сестры держались дружно, а одинокий лист бился на ветру, пока ветер не сорвал его и не унес далеко в широкую степь.

Другие листья дожили до глубокой осени.



Добавить комментарий



Комментарии (2)


Инжу Курал
18 мая 2020 в 07:42
Комментировать

пнппгп прггит08гррррррррррррррепгепнпрптиоьпгепнкаеаппгржшг8н7е6

арука
24 декабря 2018 в 01:50
Комментировать

привет,можно посмотреть страницу 54-60 сомопознание