KZ

Главная страницаФестиваль педагогов
Национальные игры
Национальные игры

Автор: Национальные игры

Материалы автора:

0
17 мая 2019   

В данной подборке представлены игры для детей, способствующие развитию творческой активности детей. Игра является важнейшей частью жизни ребенка, не просто интересное времяпрепровождение, но способ моделирования внешнего, взрослого мира, способ моделирования его взаимоотношений, в процессе которого, ребенок вырабатывает схему взаимоотношений со сверстниками. Дети с удовольствием сами придумывают игры, с помощью которых самые банальны, бытовые вещи переносятся в особый интересный мир приключений.  

Игра Ханталапай   

В статье рассказыывается о казахской национальной игре с асыками- ханталапай. По мнению ученых-этнографов, эта игра появилась на территории Казахстана еще в первом тысячелетии до нашей эры. Многие национальные игры казахов, такие как тогызкумалак, асыки были связаны с животноводством и охотой. Эти игры воспитывают в человеке выносливость, находчивость и силу. Казахи всегда придавали большое значение воспитанию детей, а национальные игры служили главным средством в традиционном воспитании. Одной из разновидностей таких игр является  Ханталапай.

Салбурын. Охота с собаками 

Издревле казахи ценили животных и птиц, использовали в своей жизни, воспринимая их как символ счастья и богатства. Охота для казахов была и средством выживания, и традиционным развлечением, частью культуры и быта. Одним из излюбленных казахами видов охоты, уступающим только охоте с беркутом, является охота с использованием собак.

С появлением жизни на земле первым спутником человека стала собака. Она была всегда верным другом и помощником. Казахи делили собак на дурегей (беспородные) и тазы (гончие). Беспородные собаки охраняли жилище, скот. Из них выведены тобет – волкодавы, способные задушить матерого волка. Эти крупные размером с теленка собаки обладают чутким слухом. Охотничью же собаку казахи называют тазы. 

К особенностям тазы относятся: выдающаяся способность преследовать добычу, наблюдательность и скорость. Тазы использовали при охоте на зайцев, лисиц, волков, барсуков, сурков, кабанов.  Приручение собак и тренировка в охотничьем ремесле называется салбурын. Это истинно национальное наследие, дошедшее из глубины веков. Перед охотой казахи устраивали праздник, всеобщее гулянье. Отсюда происходит слово «салбурын». «Сал» – веселье, игры, состязание.

По первому снегу охотники на лошадях отправляются на промысел и охотятся до конца февраля. Выпадет густой снег, а наутро безоблачно, светло и тихо. Тазы – красивые и изящные собаки с ощущаемым достоинством. Тазы можно перевести как "чистый" – таза. Это чрезвычайно грациозная и пропорционально сложенная собака, небольшого роста, с маленькою сухою головою, тонким изящным щипцом, большими темными глазами, длинными треугольными ушами под буркою, тонкою и гибкою шеею, поджарым брюхом, глубокою, сжатою с боков грудью, прямою спиною и мускулистыми ногами. Типичная масть – ярко-рыжая с черными кончиками волос на спине, подвесах и ушах. Встречаются, однако, и другие масти. Среди казахских тазы встречаются ши-тазы, или маленькая борзая, которая отличается очень маленькими размерами по сравнению с обычной, и кумай тазы – быстроногая, хваткая собака, охочая на зверя. Казахи сравнивали ее с быстрокрылой птицей кумай. Ещё щенком прирученная к охоте, она обладает ловкостью и быстротой, отличным обонянием, дерзостью и отвагой. При поединке с матерым волком кумай тазы не позволяет себя ранить: вцепившись в горло, она быстро утихомиривает его. Подобной силой обладает лишь одна из сотни. Так, существует легенда, рассказывающая о превосходной тазы, которую подарили в качестве калыма отцу невесты и оценили в 47 лошадей!

Скотоводы - кочевники и чабаны имели идеальные условия для воспитания, разведения и обучения тазы. Казахи обеспечивали собакам специальный уход. У тазы даже было свое место в юрте, закрытое теплой мягкой тканью. Для казахов верховая охота с тазы была любимым спортивным занятием.

Тазы свободно рыщут перед охотником, самостоятельно отыскивая зверя, и также самостоятельно, без посыла, бросаются в погоню за ним. В результате у них развилось и лучшее зрение, и лучшее чутьё. Тазы зачастую ловят зверя вдалеке от охотника, и поэтому у них выработалось «вежливое» отношение к пойманному зверю. Все эти замечательные качества по достоинству оценены охотниками.

Погоню за зверем тазы начинает самостоятельно, без команды. Поймав и придушив зверя, собака ложится рядом с ним, ожидая хозяина, или сама относит добычу к нему. Если имеется пара хорошо поставленных и сработавшихся тазы, то одна из них остаётся охранять добычу, а другая возвращается к хозяину и сопровождает его к месту нахождения пойманного зверя.

В прошлом тазы была незаменимым помощником человека, от нее зависело существование всей семьи, поэтому и ценилась она, как никакое другое животное. В наши дни тазы является одной из исчезающих пород борзых. Независимая и неутомимая тазы нуждается в дружбе человека, который может оценить ее способности, охотничью страсть, энергию и бесконечную отвагу. Это удивительная собака, которая многому может научить человека.


Добавить комментарий



Комментарии (0)


Этот материал еще никто не прокомментировал.