KZ

Главная страницаДорогой самопознания
Маленькая страна большого детства
Маленькая страна большого детства
17 марта 2022    Автор / Т. Т. Босшалова, редактор, НИГРЧ, г. Алматы

Талант не нужно подталкивать сзади

и не нужно тянуть за руку.

Он сам находит себе дорогу

и сам оказывается впереди всех.

Расул Гамзатов

 

Давно известна истина, что именно талантливые дети и молодежь способны создать уникальный национальный потенциал творческих ресурсов, который позволит сделать отечественные культуру, искусство не просто достоянием одного народа, а всего человечества, пополнив собой бесценную сокровищницу общемирового духовного достояния.

В Акмолинской области реализуется комплекс мероприятий, направленных на выявление, развитие и поддержку одаренных детей. Олимпиады, конкурсы, научные сообщества учащихся – это приоритетные направления в работе с одаренными детьми, забота о которых непременно скажется на прогрессивном развитии науки, культуры, общественно-социальной жизни страны.

Центром по выявлению и поддержке одаренных детей и талантливой молодежи «Акмола дарыны» был организован Областной конкурс рисунков «Біз бақытты баламыз» – «Пусть все дети будут счастливы!» для детей с особыми образовательными потребностями. В конкурсе приняли участие 29 детей из 10 районов и г. Кокшетау.

Участники представляли три возрастные группы:

• первая группа – от 7 до 10 лет;

• вторая группа – от 11 до 13 лет;

• третья группа – от 14 до 15 лет.

 

Первую возрастную группу представила воспитанница Изобразительной студии «Акварелька» Центра детского и юношеского творчества Аллель Билялова. Свою конкурсную работу Аллель назвала «Астана – город-сказка». Для работы юная художница использовала картон, гуашь и акрил. А еще, конечно же, свою роль сыграл большой талант, который, несомненно, помог ей занять первое место в конкурсе!

Яркая, одаренная, талантливая, творческая и очень светлая, можно сказать солнечная, девочка – такими эпитетами можно охарактеризовать Аллель.

С самого раннего детства она очень любит рисовать, лепить, плести из резиночек самые замысловатые вещицы. У Аллель есть особенное, присущее очень немногим, даже одаренным и талантливым, людям, качество – она умеет находить необычное применение самым, казалось бы, обыкновенным вещам. Она обладает удивительной способностью видеть красоту в самых обыденных, повседневных мелочах, неприметных вещицах, незаметных глазу деталях и передавать это в своих работах: рисунках, картинах, фотографиях…

А еще Аллель очень любит природу, животных. Но самая большая ее любовь – лошади. Эти прекрасные грациозные животные запечатлены во многих ее работах, вызывающих искреннее восхищение и неподдельный восторг от осознания того, как же прекрасен и удивителен наш мир! Есть люди, талант которых дан им свыше, предопределен самой природой. Они с ним появляются на свет, приходят на Землю, чтобы сделать этот мир красивее, добрее, лучше и чище, наполнить его новыми яркими красками. А есть те, кто упорным трудом идут к своим вершинам, преодолевая преграды на этом нелегком, подчас тернистом, пути.

Аллель твердо убеждена – рисовать нужно, чтобы быть счастливой самой, делать счастливыми окружающих людей, приносить в этот сложный, противоречивый, иногда равнодушный, а часто и невыносимо жестокий, мир красоту, добро, дарить ему свет, тепло, наполнять жизнь радостью и яркими красками. Эта жизнерадостная, позитивная, приветливая и отзывчивая девочка улыбается не только окружающим ее людям, но и каждому своему новому дню…

У Аллель много творческих достижений. Она призер многочисленных детских творческих конкурсов, фестивалей, смотров и др.

Перечислим лишь малую часть из этих мероприятий:

• XII Международный детский многожанровый интернет-фестиваль-конкурс «Magic Music» – «Зимняя сказка»

• Республиканский дистанционный конкурс рисунков «Мамино сердце»

• Республиканский конкурс-фестиваль «Фламинго-2021»

• Областной заочный экологический конкурс рисунков «Кыс айшык»

• Областной заочный конкурс детских рисунков «Я – юный иллюстратор»

Аллель рисует везде: дома, на природе, в школе, на переменах. Изображает на чистом листе бумаги все, что видит, чувствует, о чем думает, переживает, мечтает… В ее живописных работах оживают герои любимых мультфильмов, природа родного края, растения и животные. Мечта юного дарования – стать художником-мультипликатором.

Девочка обладает удивительной фантазией, ярким воображением, способностью мыслить неординарно, образно, абстрактно. Глядя на ее работы, понимаешь, что у ребенка, находящемся в еще таком нежном возрасте, уже прекрасно развиты эмоционально-чувственное восприятие окружающей действительности, умение видеть прекрасное в тех вещах, явлениях природы, даже в привычной домашней или школьной обстановке, мимо которых большинство людей равнодушно проходит мимо…

 

Как и многие девочки, Аллель увлекается плетением из резиночек. Эта удивительная девочка находит время буквально на все: отлично учится в школе, увлекается шахматами, играет с подругами, а дома помогает родителям по хозяйству. А еще Аллель мечтает открыть приют для бездомных животных…

Примером для подражания для юной художницы стала ее мама, которая ей, еще совсем маленькой девочке, впервые дала в руки свои кисти и краски, а в пять лет привела на занятия в изостудию, которые сама и вела. Аллель рисовала, как умела, детским языком, детскими мыслями. Что-то получалось криво, что-то вообще не получалось… Но с каждым разом рисунки девочки становились все лучше и лучше. Постепенно увлечение рисованием раскрыло в ней удивительно искреннюю, трепетную, тонко чувствующую, талантливую юную художницу…

 

Известно, что одаренного ученика воспитывает одаренный учитель. Так можно сказать про маму нашей героини Оксану Валерьевну Абдуллаеву, которая руководит Изостудией «Акварелька» на протяжении 13 лет. За эти годы многие выпускники студии связали свою жизнь с изобразительным искусством, получили профессии дизайнера, иллюстратора.

Отрадно, что талантливые, одаренные от природы дети, живущие в селе Лесное, которое расположено в Акмолинской области нашей страны, имеют возможность профессионально заниматься рисованием, декоративно-прикладным искусством, изучать историю культуры, в том числе живописи, и поступать в художественные вузы.

Поздравляем Аллель и Оксану Валерьевну с замечательными творческими достижениями! Уверены, что впереди у мамы с дочерью еще очень много побед, ведь непокоренных вершин и недостигнутых высот в нашем таком огромном мире предостаточно. Так пожелаем им все вместе новых успехов на пути к заветным мечтам!

 

Любимое занятие

Э. Сницарук

Любимое занятие –

Это рисовать

Принесу я краски

И свою тетрадь.

И тогда откроется

Мир волшебный мне

С феями прекрасными,

С принцем на коне.

Дом в лесу загадочный,

А вокруг цветы –

Необыкновенные,

Редкой красоты.

И принцесса-девочка,

Что в лесу одна

Заблудилась, бедная!

Фея ей нужна.

Она принца, знаю я,

К девочке пошлет,

На коне прискачет он

И ее спасет.

Рисовала долго я,

Буду отдыхать.

Руки с мылом вымою

И пойду в кровать.

Сон волшебный, сказочный,

Пусть приснится мне,

С феей и принцессою,

С принцем на коне…

Добавить комментарий



Комментарии (0)


Этот материал еще никто не прокомментировал.