KZ

Главная страницаДорогой самопознания
Счастье – жить по совести
Счастье – жить по совести
23 июня 2020    Автор / Дина Бияхметова, 11 кл., Ново-Бухтарминская СШ № 2, пос. Новая-Бухтарма, Зыряновский р-н., Восточно-Казахстанская обл. Руководитель: С. Жакупова

Что значит жить по совести? Думаю, большинство ответит, что это значит жить по моральным принципам, быть примерным гражданином, всю жизнь вырабатывать в себе положительные качества. И действительно, в сегодняшнем социуме гражданин, заработавший себе репутацию хорошего человека, имеет право носить имя – «живущего по совести». Но если рассуждать с другой стороны, а что такое совесть? Всеобщий кодекс или же индивидуальный «свод» законов каждой личности? И по каким критериям можно определить наличие или отсутствие совести?

Каждый человек в этом мире имеет свою точку зрения и суждения, которые не могут быть абсолютно идентичны суждениям другого человека. А значит, и представления о совести у всех разные. Кому-то кажется логичным и правильным поступать в угоду собственному эгоизму, а другой положит жизнь на «алтарь общественности», служение обществу. Не случайно в народе была придумана пословица «У всех своя правда». И вполне возможно, что через 50-100 лет жизненные и моральные устои сегодняшнего общества покажутся диким невежеством будущему поколению. Так как же найти свой «путь  жизни», как жить по совести? И в этом ли заключается истинное счастье?

Я всегда старалась жить и поступать в первую очередь в согласии с моими убеждениями и принципами, не подстраиваясь под общественное мнение. Я никогда не понимала людей, меняющих свою точку зрения, если окружающие не принимали или не понимали ее. Возможно, сегодня, это не самое удобное для собственной выгоды качество, но для меня всегда было важно «держаться своего причала». И сейчас, на пороге совершеннолетия, я начинаю осознавать, что для меня это и есть счастье – жить по своим устоям, что бы ни говорили все вокруг. Я не знаю, живу ли я по совести или нет. Нельзя утвердительно говорить о таких вещах, как совесть, честь, потому что эти понятия неразрывно связаны с нашим главным «инструментом» жизни – с нашей душой. Мы до сих пор не можем точно сказать, что такое душа. Как же мы можем говорить о совести? Но одно мы знаем точно – совесть побуждает нас совершать положительные поступки, заставляет нас задуматься о других, а не только о себе,  именно совесть служит «нравственным тормозом» для нас, заставляя переживать то, что чувствует другой человек. По сути, совесть учит нас смотреть на себя со стороны, смотреть на жизнь объективно.

Современная молодежь часто спорит на тему «Жить по совести или по закону?» Да, к сожалению, сегодня эти понятия находятся на абсолютно разных полюсах. Законы общества 21 века очень часто противоречат нравственным принципам. Насколько красива и удивительна жизнь, настолько она и сурова, она заставляет тебя делать выбор между собственными принципами и законами общества. Жизнь любит ставить в сложные, нелепые и, на первый взгляд, незначительные ситуации, и ты, делая тот или иной выбор, не замечаешь, какое влияние этот выбор оказывает на тебя. И только совесть может быть твоим «якорем», твоей точкой инверсии, тем, от чего ты будешь отталкиваться, принимая решение. Но создашь ли ты эту точку, выбросишь ли за борт якорь – это будет зависеть только от тебя самого. На мой взгляд, совесть рождается только во внутренней гармонии. Так называемые «бессовестные» люди – всего лишь слабые, не способные или не хотящие «встать с колен», оправиться после ударов жизни. И, совершая нелицеприятные поступки, они мстят всему миру за собственные неудачи. Адольф Гитлер говорил, что «избавит человечество от этой унизительной химеры, как совесть…» Но чего он добился? Исторический пример показал, что никакие страдания не способны сломить в людях внутренний стержень – совесть. Да, возможно, сейчас он слабеет и уже не так крепок в душах людей, но пока внутри нас горит искра души, нельзя говорить об отсутствии совести и нравственном падении человечества.

Давайте задумаемся – что формирует нас как личностей? Что помогает нам принимать решения, общаться с людьми, находить друзей? Совесть, внутренний мир – вот фундамент личности, психики и самосознания человека. Мы же, порой, не заботясь о фундаменте, начинаем обустраивать фасад. Мы, как в библейской притче, поглощаем плоды с дерева нравственности, одновременно роя землю вокруг его корней. Конечно, счастье каждый ищет сам, и для него оно может быть заключено в чем угодно, но я считаю, что счастье – в самом себе, внутри человека. И если ты чувствуешь умиротворение, если ты доволен тем, что у тебя есть и думаешь не только о себе, ты найдешь счастье везде, в чем бы оно ни заключалось.

 

 

Добавить комментарий



Комментарии (0)


Этот материал еще никто не прокомментировал.