KZ

Главная страницаДорогой самопознания
Сказка о чуде
Сказка о чуде
03 мая 2019    Автор / Бекирова Ясмин, 8 класс, Гимназия № 60 г. Алматы Научный руководитель – Л. Г.Морено

15 ноября 1866 г., г. Москва

- Николай! Иван! - Худощавая женщина с коротко подстриженными волосами выглянула в окно – куда вы ушли? Если я узнаю, что вы опять гуляете с теми отпрысками, то я вам обещаю, от вечерней порки вы не отделаетесь!

Еще немного посмотрев в окно, она прошла вглубь большого дома.

- Нашла мальчиков? – спросил полный мужчина средних лет.

-Ох нет… В последнее время они совсем от рук отбились. Ходят гулять с этими дворовыми детьми, опаздывают на обед. А ведь в такие холода им нетрудно заболеть и пролежать ползимы в постели.

– Не обращай внимания. Они мальчики, им всегда нужна свобода. Вот они и ищут себе приключений, доказывая неизвестно кому, что они уже взрослые.

 

***

 

- Ну что? Мама нас не заметила? – спросил Николай Ваню.

–Да вроде нет. – мальчик подправил свою большую меховую шапку и сел рядом со своим братом.

–Вот нам влетит!

-Да не волнуйся. Скажем  маме, что лепили снежную бабу, и не услышали ее зов.

Мальчики встали и пошли на местную площадку. Там сидели плохо, не по погоде одетые, дворовые мальчишки, с которыми они уже которую неделю втайне играли.

Эти дворовые ребята были детьми прислуги и мелких чиновников, родители  которых перебивались с копейки на копейку  и зачастую пытались просто выжить.

На улице была метель. Из-за снега было нечего видеть, и сильный мороз пробирал до костей. Но вся эта непогода  не мешало проводить ежедневные игры.

Вот и на этот раз дети веселились, бегали и валили друг друга в снег.

Полуголые мальчишки, с красными носами и чаще всего без половины зубов  и два мальчика укутанные с ног до головы, часами носились по двору.

Как только начинало темнеть, все расходились по домам.

Вот и на этот раз дети веселились, бегали и валили друг друга в снег. Но на середине игры Петр Григорьевич, отец Вани и Коли, увидел мальчиков.

- Николай! Иван! – закричал он, как только их заметил – живо ко мне!

Мальчики, оцепеневшие от ужаса, беспрекословно подошли к своему отцу.

-Ах вы, бездельники! – Петр Григорьевич скрутил мальчиков за уши – что я вам говорил про этих детей? Не предупреждали ли мы с вашей матерью про весь риск общения с ними? – он повел своих детей домой – а что будет, когда ваша матушка об этом узнает? Вы не думали? – они подошли к дому. – Нина!!! Ты только послушай, что эти двое натворили!

Петр Григорьевич рассказал об увиденном своей жене - Нине Николаевне. 

–Лгуны! Какие вы грязные! Те мальчишки сделали вас такими же, как и они! А что будет, если мои подруги узнают об этом? Что если кто-то из знакомых догадается? – Нина Николаевна поднесла руку ко лбу – Горе! Горе нашей семье!

Мальчики были отданы в руки нянечке, и приказаны быть закрытыми у себя в комнате. К тому же их оставили без ужина.

- Я не понимаю их – начал Иван уже сидя у себя на кровати – вот это вот все. На улице люди от холода умирают, от нехватки еды гибнут, а отец все покупает лошадей, да новую мебель. А мать не лучше, обсуждает что-то со своими богатыми подругами, и печется о нас будто нам лет 5!

 - Не горячись – Коля расправлял кровать – нам еще повезло родиться здесь. Просто смысл жизни родителей в том – чтобы выглядеть успешными и богатыми людьми в глазах других. А раз уж это так, то ничего с ними не сделаешь.

– А как же мы? Коля! Неужели нам придется делать то же самое? Почему их смысл жизни должен стать нашим? – Коля пожал плечами – а я, о чем говорю. Неужели тебя это устраивает? Ведь это все…это все неправильно.

–Вань, я знаю, это не справедливо.  И надо с этим что-то делать. И мы сделаем. Слышишь? Мы сделаем так, чтобы у нас и у наших друзей было что-то общее. Что то, что делает нас равными и счастливыми.

–Но что?

-Я над этим пока думаю. Но уверен, мы найдем выход.

 

***

 

31 декабря. 1866 г., г. Москва

- Мои малыши! – Нина Николаевна заглянула в дверь – с Новым Годом вас!

Мальчики сразу вскочили с кроватей и побежали вниз, к новогодней елке. Там как обычно родители положили подарки.

- И Вас с Новым Годом, маменька – Коля стал разрывать яркую бумагу со своего подарка.– и Вас, папенька. тоже – подхватил своего брата Ваня

Дети были рады празднику. Конечно, ведь в этот день они могли есть сладости сколько угодно. Весь день прислуга украшала дом, а кухарки готовили праздничный ужин, мать с отцом же приглашали своих друзей с их детьми и прихорашивались к вечеру. Мальчиков же послали переодеваться.

- Это замечательно – начал Николай – всегда любил новый год.

-И я.

–Знаешь… - Коля затянул свой галстук – а что если…что если поделиться подарками с нашими друзьями. То есть они же не получают подарки, а мы получаем, и их довольно много. И думаю, мать с отцом не заметят недостатка некоторых из них. Помнишь, я говорил, что найду способ сравнять нас? Вдруг это он и есть?

-Отличная идея – поддержал своего брата Иван – тогда давай сделаем этой сейчас же.

С этими словами мальчики, нацепив на себя шапки, теплые шубы, валенки до колен и помчались на улицу. Они бежали в свой любимый двор. Там как всегда играли местные дети.

- С Новым Годом! – закричали мальчики в голос.

Все дети подбежали к ним. И мальчики стали доставать все, что у них было и раздавать ребятам.

Детские глаза светились от счастья и их улыбки были до ушей. Все твердили «спасибо» и смотрели на свои подарки, не веря в это чудо. Все называли мальчиков «чудом» и не переставали благодарить их.

Мальчики были счастливы не меньше ребят. Они, наконец, нашли способ помочь сверстникам. Они нашли свой смысл жизни.

-Коля – начал Ваня после праздничной церемонии – давай поклянемся друг другу, что, чтобы с нами не произошло, в будущем мы посвятим жизнь этому?

- «чуду»? – спросил Николай.

–Да… ведь это было…незабываемо. Поклянись, что сделаешь это.

 –Клянусь – сказал Коля.

- Клянусь – сказал Иван.

К сожалению, все было не так просто, и жизнь мальчиков круто изменилась. Из-за болезни слег их отец, и вскоре в семье осталась одна Нина Николаевна. После этого, без денег, дом у них отобрали, и они стали жить в маленькой хижине на краю поселка.  Нина Николаевна впервые за свою жизнь начала работать, но из-за болезни с легкими тоже продержалась недолго. Мальчиков определили в приют, где их забрали в разные семьи. Так их пути разошлись.

 

***

 

Зима 1902 г., г. Тверь

- Папа! – София залезла на колени к своему отцу

 - Да милая – Иван Петрович обнял свою единственную дочь

 - на улице зима! Скоро новый год! – девочка была счастлива.

– Да. А значит скоро к тебе придет Дедушка мороз.

-Да! Дедушка мороз! – девочка спрыгнула с коленей и побежала в свою комнату.

Ивана Петровича из приюта забрала бедная семья, и в город он пробился своим трудом. Он нашел свою любовь – тоже деревенскую девушку. Но она умерла во время родов Софии, когда Ивану Петровичу было 35 лет.

София была единственным светом в его жизни, и он всячески заботился о ней. Он даже придумал Дедушку мороза, чтобы приносить в жизнь своей дочери «чудо». Каждый год он одевался в красный костюм, прицеплял белую бороду, и укладывал подарки под елку, претворяясь, что он добрый волшебник.

Но на этот раз у него была другая идея.

На этот раз Иван Петрович позвал на свой праздник всех детей из бедного района. На Новый год он подарил каждому подарок, угостил всех ужином, и устроил интересные и яркие конкурсы детям.

В глазах ребят было столько счастья, так же как и в его детстве, и дети опять благодарили его за «чудо».

- Папочка – начала София когда все разошлись. – а зачем мы приглашали этих детей?

 -Потому, что дети верят в чудо. А ты же знаешь, что Дед мороз волшебный, и не мог обойти таких людей стороной?

- Папа, я тоже хочу быть волшебной.

- Будешь София. Как только ты подрастешь, ты станешь внучкой Деда мороза – Снегурочкой. И ты будешь дарить чудес не меньше его.

–Тогда я буду стараться поскорее стать взрослой, чтобы дарить чудеса людям. – София зевнула. – ладно…я очень устала за этот день. Пойду-ка я спать.

Иван Петрович улыбнулся. «Я сдержал клятву» – сказал он мысленно брату, которого не видел более 25 лет.

 

***

 

Декабрь 1902год, г. Бостон

- Николас! Николас! – позвала Эйва своего мужа. – Нам надо собираться!

 -Конечно, уже выхожу – крикнул из зала Ник, поправляя накладной живот.

Николая из приюта забрали иностранцы. Они увезли его вместе с собой в Америку, где его и переименовали в Николаса.

Он нашел любовь всей своей жизни – главную красавицу округа, но детей у них, к сожалению, так и не появилось.

Николас был успешным человеком, которого уважали все вокруг. Это было для него лестно, но, не это было целью жизни Ника. Нет, он стремился к другому.

И в этот Новый год он решил сделать то, что хотел сделать долгие годы.

Ник, взяв красный мешок с подарками и протянув руку Эйве, вышел из дома. Они направлялись в самый большой приют для детей города. Именно там они планировали отметить Новый год.

Николас очень волновался. Вдруг дети испугаются? Вдруг они его не примут? Что будет тогда? Все напрасно?

-Хоу хоу хоу – крикнул Ник заходя к детям в игральную. – Знаете кто я?

Дети все смотрели на Николаса.

 - Я Санта Клаус! А это моя жена миссис Клаус!  И сегодня мы зашли к вам, чтобы вместе отпраздновать Новый год. Я приготовил для вас подарки, а Миссис Клаус испекла вам самое вкусное печенье на свете! Подходите же ко мне скорее.

Ник был рад, что дети действительно заинтересованы и удивлены его появлением.

Он весь вечер рассказывал разные сказки, играл с детьми в игры его детства, дарил подарки и угощал детей «самым вкусным печеньем на свете».

Дети были рады. Дети легли спать уставшими, но такими счастливыми!

- Спасибо вам – сказала на выходе воспитательница приюта – вы подарили детям то, чего им так не хватало. Вы подарили им «чудо».

«Чудо» - подумал Ник. «Я сдержал свою клятву. Я помог детям. И это только начало» - сказал он про себя. – «Ведь смысл моей жизни, это дарить детям «чудо»».

Вы, наверное, думаете, что спустя столько лет этих людей давно уже нет? А может их и не существовало вообще?

Нет… Они всегда были, есть и будут…

Ведь дети так верят в чудеса!

А уж если честно, то и многие взрослые тоже!

 

Добавить комментарий



Комментарии (0)


Этот материал еще никто не прокомментировал.