KZ

Главная страницаДорогой самопознания
Сказка о дружбе
Сказка о дружбе
15 мая 2019    Автор / БибатыреваКамиля, 8 класс, Гимназия № 60 г.Алматы Научный руководитель – Л. Г.Морено

В одном ауле «Нурсиль» проживали два друга не разлей вода. Арман и Алибек, учились они в одной школе с первого класса. Когда у них было свободное время, они всегда ходили друг к другу в гости или гуляли и играли на улице.

Вскоре, спустя несколько лет, они закончили школу, и разъехались в разные города, чтобы  получить образование в университете. Но больше два друга не возвращались в свои родные места просторных степей и поэтому потеряли связь друг с другом.

Арман переехал в Астану, а Алибек в Караганду. У Алибека появилась жена и трое замечательных детишек. А Арман был один - ни семьи, никого.

Однажды Алибек со своей семьёй решил переехать в Астану, к своим родственникам. 

Там он устроился на работу.

Первый день работы.

На свою новую работу он шёл решительно. Немного нервничал, вдруг что-то пойдёт не так. Но Алибек откинул все эти грустные и пессимистичные мысли и двинулся дальше занимать свое рабочее место.

Во время обеда, по пути  неожиданно для себя и к большой радости он встретил знакомое лицо. Он долго всматривался в него и решил подойти.

-Здравствуйте, мне кажется, я вас где то видел, - начал он.

-Здравствуйте, мне тоже так показалось. Меня зовут Арман, - видно было что он куда-то торопился.  Уходя, он постоянно оглядывался по сторонам, как будто кого-то искал.

- Мое имя Алибек. Случайно вы не из аула Нурсиль? – не дав ответить на вопрос, он воскликнул – Точно! Я не сразу узнал тебя! Много лет прошло, как поживаешь? Как семья?

- Ого сколько лет, сколько зим! – удивленно сказал Арман. И продолжил – Слушай, давай встретимся напротив в кафе, после работы. И всё обсудим, мне сейчас некогда.- с этими словами он развернулся и ушёл

- Хорошо - сказал Алибек в след спешащему старому другу детства..

В кафе.

Алибек уже целый час сидел и ждал друга, но друга не было очень долго. Он уже было собирался уходить, как кто-то открывает дверь - это был Арман. Они долго сидели, разговаривали. Так как будто не расставались.

На следующий день друзья были на работе. Но и в выходные они не встретились.  С первой встречи прошло несколько месяцев. Арман всегда был занят. Алибек подумал, что с другом что-то не так и решил обо все поговорить с другом – может помощь нужна. Он стал задумываться о том, как сильно изменился друг, не очень рад встрече, не очень общительный, все время куда-то спешит. Наверно у него какие-то проблемы. Но почему он не хочет поделиться с ним – они ведь друзья. Тогда он решил  написатьдругу сообщение о встрече.  В назначенное время они встретились. Алибек пришел и увидел, что друг с кем-то оживленно говорит.

- Привет Арман, я не знал, что ты еще кого то позвал.

- Я никого не звал.

- Может я уйду и мы завтра встретимся?- сказал мужчина Арману.

Мужчина поспешил уйти.

- Кто это был? - раздраженно спросил Арман.

-Это был директор юридического отдела.

- Все понятно с тобой, ты стыдишься меня, очень жаль. Я думал мы друзья… - сказал Алибек, развернулся и вышел.

Арман не успел ничего сказать как Алибека и след простыл.

Затем Арман вышел на улицу, сел на ближайшую лавочку в легком шоке. Он не мог понять, что он сделал и тут к нему подошел мужчина преклонного.возраста.с чашкой чая и начал:

- Вечер такой теплый, прекрасная погода, правда?- посмотрев на собеседника, который не собирался отвечать и продолжил:

- Вижу вы не в настроении?

- Да, поругался с другом – Арман махнул рукой , чтобы старик понял, что с ним не хотят говорить.

Но мужчина не отставал и продолжил:

- Дружбу нужно беречь,  друзей не так легко найти, – посмотрев на небо, потом на свой стакан он продолжил: Со временем все люди меняются, меняются привычку, образ жизни, даже ценности у людей меняются. Хочу рассказать тебе притчу, которую однажды рассказал мне мой учитель: «Как-то выпускники университета решили навести своего любимого профессора. Во время разговора речь зашла о работе, все стали жаловаться на трудности жизни.

 Профессор предложил своим гостям кофе и пошел на кухню,  разлил кофе в самые разные кружки: фарфоровые, стеклянные, хрустальные, пластмассовые – дорогие и дешевые.

Когда все взяли себе кофе, профессор сказал:

- Я вижу, что вы разобрали самые красивые кружки, а простые, дешёвые остались.И это нормально -  желать себе только лучшего, но это одновременно и ваши проблемы и стрессы.  Посуда, вещи, которыми  мы пользуемся, не делает нас лучше. По сути, сейчас все, что мы хотели - это всего лишь кофе, а не чашка. Но каждый из вас выбрал лучшую чашку.

А теперь представьте: облик человека - это чашка, а кофе – это душа, скрытая в чашке.

-  Молодой человек, хорошо подумай над этим, где просто внешний облик, а где душа твоего друга, - старик встал и ушел.

На следующий день на работе Арман встретил Алибека и извинился за вчерашнее.

Друзья долго беседовали. С того момента они не разлей вода.

Настоящий друг рядом всегда, особенно, когда нужно крепкое плечо друга. Нас зачастую поддерживают и помогают справиться с трудностями настоящие друзья. Берегите друзей.

 

Добавить комментарий



Комментарии (0)


Этот материал еще никто не прокомментировал.