KZ

Главная страницаДорогой самопознания
Сказка о праведном поведении
Сказка о праведном поведении
14 мая 2019    Автор / Чекишева Ульяна, 8 класс, школа-гимназия № 60 г.Алматы Научный руководитель – Морено Л. Г.

Смысл жизни … О нем люди думали во все времена.

В одном из королевств жил великий король, который правил честно и справедливо. У короля было два сына. Но вскоре, король, как и все люди, состарился и задумался о преемниках. Он задал своим двум сыновьям вопрос, послушав ответ на который, король назначит приемника.

- В чем смысл жизни? - спросил король.

Сыновья ответили на этот вопрос, но их ответы король не принял. Они пытались перефразировать свои ответы, но их ответ не принимали. По этой причине, король через некоторое время вышел к народу, и объявил о своем решении.

- Кто ответит на вопрос «Что же такое смысл жизни?» станет моим преемником.

Люди заинтересовались этим предложением. И начались поиски «Смысла жизни». Артур, парень, живущий в городе, тоже заинтересовался. Разговаривал и обсуждал эту тему с другими, полностью погрузившись в эту тему. Как-то вечером, выйдя из библиотеки, Артур услышал разговор неизвестных ему людей.

- Слышал о старце, что живет в Северных горах?

- Нет, а что с ним?

- Говорят, он знает, в чем смысл жизни.

Артур не стал слушать дальше, он прибежал домой, начал листать книгу с картами, и, наконец, найдя карту Северных гор, собрал вещи и лег спать. Он был готов на все, ведь этот вопрос так интересовал его, даже не ради того чтобы рассказать королю, а ради себя.

Ранним утром, Артур отправился к Северным горам.

Дорога предстояла сложная.

Первым на его пути появилось маковое поле, которому не было видно ни конца, ни края. Устав идти, Артур устроил привал и достал свой дневник. Он начал рисовать. Спустя час, количество маков стало уменьшаться, и вскоре маковое поле исчезло. Перед ним теперь возвышался величественный и густой лес.

Артур долго шел по лесу, пока не дошел до реки. Он начал движение против течения. Становилось прохладнее. Артур остановился на полянке передохнуть и набрать воды. Снова он достал свой дневник и зарисовал великолепный пейзаж. Солнце лучами освещало траву, пели птицы, летали бабочки. Артур, закончив рисовать, собрался и отправился дальше.

Уже вечерело, Артур нашел деревушку и устроился на ночлег. Просматривая свои зарисовки, он невольно улыбнулся – «В чем же смысл жизни?». Еще раз, просмотрев карту более детально, он лег спать.

Наутро, Артур собрался и отправился в путь снова. Следующей по карте была степь. Очень долго Артур бродил по степи. И, когда солнце было в зените, на пути все чаще стали встречаться крупные камни, а ветер дул все сильнее и сильнее. Стало холодать. Вскоре степь кончилась, и Артура окружили высокие и серые скалы. Снег начал падать на землю крупными хлопьями. Артур двинулся по дороге, и через некоторое время становился на привал. Достал более теплую одежду, сделал новую зарисовку. Дорога становилась сложнее, начинались Северные горы. Высоко в горах Артур обнаружил маленький дом.

Подойдя к нему, он увидел, как дверь приоткрылась, и к нему вышел старец с добрым лицом.

Он пригласил Артура зайти в дом.

- Знаю, по какой причине ты пришел сюда, но сначала ответь на мой вопрос: в чем для тебя самого смысл жизни?

Артур задумался.

- Даже не знаю. Может быть это дорога, которую я прошел?

- Может быть, но не все любят путешествовать…

- Для меня, например, смыслом жизни является помощь людям, преодолевшим путь сюда - сказал старец.

Артур понял: смысл жизни у всех свой, он отблагодарил старца, и отправился обратно.

Возвращаясь, Артур спокойно и с улыбкой прошел весь путь. Дорога теперь не казалась ему такой тяжелой.

Представ перед королем, он сказал:

- Ваше величество, мое имя Артур. За ответом на Ваш вопрос я отправился к старцу, который живет в Северных горах. После разговора с ним я осознал, что смысл моей жизни состоит в самом пути поиска истины.

-Это твой смысл жизни, но ты не дал ответ на мой вопрос - ответил король.

- Единого для всех смысла жизни нет. Каждый формулирует его по-своему.

Король выслушал Артура, обдумал его слова и дал свой ответ.

- Я верю тебе. Ты многое сделал, чтобы выяснить смысл своей жизни, найти свое предназначение и свой путь. Ты можешь помочь людям в поисках их смысла жизни. И только ты заслуживаешь

Добавить комментарий



Комментарии (0)


Этот материал еще никто не прокомментировал.