KZ

Главная страницаДорогой самопознания
Уважение – основа дружбы
Уважение – основа дружбы
10 апреля 2019    Автор / Е. М. Песина, редактор, ИГРЧ ННПООЦ «Бөбек», г. Алматы

Однажды Учитель сказал своим ученикам:

– Проявляйте уважение к тем, кто достоин его, ибо в этом нет ничего постыдного; проявляйте уважение к тем, кто жаждет его, ибо в этом нет ничего трудного; проявляйте уважение к тем, кто, на ваш взгляд, недостоин его, ибо в каждом есть что-то, достойное уважения.

Века прошли с тех пор, как мир впервые услышал эти слова, однако и ученики учеников продолжают следовать этому совету.

 

В декабре 2012 г. в Испании проводились крупные соревнования по легкой атлетике с большим призовым фондом. В них участвовали сильнейшие атлеты мира, в том числе кениец Абель Мутаи – бронзовый призер Олимпийских игр. Самое интересное произошло на финише.

В своей коронной дистанции Абель Мутаи уверенно лидировал. Но примерно за 10 метров до финиша кенийский бегун остановился, ошибочно решив, что он уже пересек финишную черту. Мутаи остановился и начал хлопать болельщикам, не понимая на испанском языке подсказок, что это еще не конец дистанции.

Бежавший вторым испанец Иван Фернандес Анайя догнал кенийца и мог бы легко закончить забег первым.

Но вместо того, чтобы использовать ошибку соперника, он принялся толкать его в спину и рукой показывать ему, где находится финишная черта. Испанский бегун упустил верную возможность победить и фактически привел кенийца к финишу, не обогнав его...


 


Когда после окончания забега Фернандеса Анайю спросили, неужели он не хотел победить, он ответил: «Нет, я очень хотел выиграть. Но я не заслуживал победы: отрыв был велик, и я не имел шансов догнать соперника, если бы он не ошибся. Мне важнее сохранить достоинство, чем выиграть золотую медаль. Знаете, все мы видим, какие вещи порой происходят в спорте, в обществе, в политике… Люди слишком часто видят неправильные модели поведения. Я рад, что поступил иначе, и сделал этот жест честности».

Хамзат Асабаев, известный юрист, магистр права,ведущий специалист крупнейшей международной и одной из старейших английских юридических фирм Linklaters, в одной из своих статей писал: «Эта встреча проходила в ресторане Waldorf Astoria в Нью-Йорке. Один из основателей KKR – крупнейшего в мире инвестиционного фонда – пригласил кандидата на должность управляющего активами, который уже прошел ряд тестов и собеседований, вместе поужинать. Кандидат был сильнейшим специалистом, с дипломом престижного университета и опытом работы в лучших фирмах Уолл-стрит. Но в итоге, несмотря на блестящие результаты тестирования, его не взяли.

Почему? Потому что, когда официант принес кофе, тот не повернулся и не сказал «спасибо».

Можно подумать, что это красивая легенда, но это правда: в крупнейших компаниях мира действительно есть такая практика – приглашать кандидата на вакантную должность в публичное место, чтобы посмотреть, как человек ведет себя с теми, от кого не зависит его будущее и кого, возможно, он больше никогда не увидит. Цель простая: если человек не уважает других, то он не должен представлять лицо фирмы.

Мы часто слышим фразу: «Уважение надо заслужить». Но, по моему мнению, люди должны заслуживать признание, зарабатывать капитал, создавать репутацию, но право на уважение имеет каждый. Просто потому, что он человек. И уважение не должно зависеть ни от положения человека, ни от его возможного влияния на нашу судьбу, ни от нашего настроения».

Уважать – это значит считаться с интересами другого человека, проявлять справедливость, свободу, доверие, равенство прав, внимание к людям и их убеждениям. Уважение, как воздух, без него невозможно достичь взаимопонимания.

Уважение живет в сердце человека и позволяет ему сохранять чувство собственного достоинства, оставаясь самим собой. В основе уважения лежит простое правило: «Ни словом, ни взглядом, ни жестом не задевать честь и достоинство других людей».

Уважение предполагает видеть человека таким, каким он есть в своей индивидуальности и неповторимости.

Подлинное уважение означает теплое приятие и сочувствие, когда все наше поведение сообщает другому человеку: «Ты для меня ценен». Уважение преображает отношения людей, позволяет понимать и принимать друг друга, делает наш мир лучше.

Честность и уважение – два основных качества, без которых невозможна дружба. Ее трудно представить между людьми, не имеющими общих моральных ценностей, одних взглядов на вопрос, что есть добро и зло. Дружба – это отношения людей, в основе которых лежат уважение, честность и доверие. Чаще всего людей притягивают друг к другу общие интересы и одинаковые взгляды на вещи. Иногда дружеские отношения завязываются между абсолютно разными людьми, и с точки зрения логики они не могут продолжаться очень долго. Но жизнь не перестает нас удивлять и доказывать, что в любой сфере существуют исключения из правил.

 

В. Яшков

Есть в каждом то, за что он может

Быть уважаем и любим,

Ведь мы себя не уважаем

Неуважением к другим.

 

Жить интересней, уважая

Все то, что есть вокруг тебя.

Зло, хамство, грубость – это глупость,

Неуважение себя.

 

Не оскорбляй неуваженьем

Любую живность на Земле,

Ты даже мелкую букашку

Не в силах распознать вполне.

 

Пусть слаб соперник-собеседник,

Шагов достойных ожидай,

Ведь чем-то все-таки он лучше –

Добро и ум предвосхищай.

 

И если плод твоих усилий

Вкушать еще не суждено,

Все сохранится в подсознанье,

Куда посеяно зерно.

 

В минуты разочарований

Смири пыл чувства своего.

Знай, проявить ты был не в силах

Благих возможностей его.

 

Блеснувший случай мимолетный

Смог искру мысли подарить.

Сочти ее закономерной,

Чтоб душу вспышкой озарить.

 

Друзья! Во всем, во всех пытайтесь

Дух доброй воли распознать.

Ум – почву мысли – уваженьем

Всегда стремитесь удобрять.

 

Добавить комментарий



Комментарии (0)


Этот материал еще никто не прокомментировал.