KZ

Главная страницаДорогой самопознания
Притча "О добре"
Притча "О добре"
28 января 2019    Автор / Кенесбеков Б.А., ИГРЧ ННПООЦ «Бөбек», г. Алматы.

За окном дул ледяной ветер, грозовые тучи взгромоздились над больницей, где лежал маленький пациент. Он был страшно болен, почти ничего не помнил и не замечал. 

Его увезли в обычную городскую больницу, все родственники в голос кричали, что там нет врачей, что никто не будет бороться за его жизнь, а мама просто верила и молилась. 

Однажды ребенок увидел красивые голубые глаза. Они смотрели на него так понимающе, что все остальное ушло на задний план. Где-то вдалеке молилась мама, взывая о помощи к Богу, не переставая звонил телефон, кричали люди… А мальчик играл с яркими вспышками света, которые неизменно оставались с ним после ухода Ангела. Именно так называл про себя мальчик мужчину в белой повязке и такими добрыми голубыми глазами. 

Ангелом, которого так ждал ребенок, был обычный врач реаниматолог, ежечасно склонявшийся над ним и проверявший сознание и самочувствие. Он успокаивал и подбадривал родных, говоря о том, что здоровье сына обязательно улучшится, необходимо немного подождать. И это придавало сил родным и близким. Они смотрели на врача, надеясь и веря в то, что чудо действительно случится.

Ангел делал все возможное и невозможное, вкладывал все свои силы в спасение маленьких жизней. Он даже лекарства покупал сам, понимая, что у многих мам такой возможности нет. Ночами, сидя в ординаторской и опустошая кружку с обжигающим кофе, он объяснял жене, что сегодня не придет домой. 

Его маленький пациент нестабилен, и он не имеет права его оставить. Что-то внутри уставшего мужчины тянулось к этому маленькому мальчику, и его сердце, как натянутая струна, было неразлучно с ребенком.

Мама замечала изменения в своем маленьком сыне, он начал улыбаться во сне и на его лице играли солнечные зайчики, хотя в палате было искусственное освещение, и взяться им было просто неоткуда. А мальчик знал, что все будет хорошо, и лечит его вовсе не врач, а те лучики добра, которые он оставляет у своего пациента каждый раз, когда приходит. 

И вот однажды грозовые тучи сменились на чистое голубое небо. Дождь прекратился, и показалось яркое солнце. В этот момент произошло чудо – тяжело больной ребенок пошел на поправку. Радостная и счастливая мама снова взмолилась к Богу, но уже с благодарностью! Вымолила! 

А врач с усталыми глазами скупо улыбнулся. Он не чувствовал себя Всевышним, просто выполнял свою работу, не претендуя ни на какие звания.

И только один мальчик знал, что встретился с Богом, у которого усталые голубые глаза. 

Две лепёшки

Одна индийская бедная женщина каждое утро пекла две лепешки. Одну для членов семьи, а вторую, дополнительную, для случайного прохожего. Вторую лепешку женщина всегда клала на подоконник, и любой проходящий мимо человек мог ее взять.

Каждый день, когда женщина клала лепешку на подоконник, она возносила молитву за своего сына, ушедшего из дома искать лучшую долю. В течение многих месяцев мать ничего не знала о своем мальчике и всегда молилась о его безопасном возвращении.

Вскоре она заметила, что какой-то горбун приходит каждый день и забирает вторую лепешку. Но вместо слов благодарности, он только бормотал: "Зло, которое Вы делаете, остается с Вами, а добро возвращается Вам!" и продолжал свой путь.

Это продолжалось день за днем. Не получая ожидаемых слов благодарности, женщина чувствовала себя обманутой. "Каждый день этот горбун произносит одно и то же! Но что он имеет в виду?"

И однажды, будучи особенно раздраженной, она решила покончить с этим.

"Я избавлюсь от этого противного горбуна!", сказала она себе и добавила яд во вторую лепешку.

Но когда она собралась положить ее на подоконник, руки женщины задрожали. "Что же я делаю?" — подумала она. И немедленно бросила ядовитую лепешку в огонь, приготовила другую и положила ее на подоконник.

Горбун, как обычно, взял лепешку, пробормотав неизменные слова: "Зло, которое Вы делаете, остается с Вами, а добро возвращается Вам!" и продолжил свой путь, не подозревая о бушующих внутри женщины эмоциях.

В тот же вечер кто-то постучал в дверь. Когда женщина ее открыла, она увидела своего сына, стоящего в дверном проеме. Выглядел он ужасно: голодный, худой, слабый, в рваной одежде.

"Мама, это просто чудо, что я здесь! Я был от дома всего лишь на расстоянии одной мили, но был так голоден, что упал в обморок. Я, наверное, умер бы, но именно тогда какой-то старый горбун прошел мимо и был так добр ко мне, что отдал целую лепешку. И сказал, это его единственная еда на целый день, но он видит, что я нуждаюсь в ней больше, чем он».

Когда мать услышала эти слова, ее лицо побледнело, и она прислонилась к двери, чтобы не упасть. Она вспомнила отравленную утреннюю лепешку. Ведь если бы она не сожгла ее в огне, ее собственный сын погиб бы!

Вот тогда женщина поняла смысл слов: "Зло, которое Вы делаете, остается с Вами, а добро возвращается Вам!"

 

Добавить комментарий



Комментарии (0)


Этот материал еще никто не прокомментировал.