KZ

Главная страницаДорогой самопознания
Живое знание (эссе)
Живое знание (эссе)
05 сентября 2018   

На уроках «Самопознания»

Икомашкина Галина

«К чему ведет твое призвание, то и созидай». Абай.

Каждый из нас о чем-то мечтает. Кто-то хочет покорить высокую гору, отдохнуть на море, стать олимпийским чемпионом или получить пятерку по геометрии…А вот мечты учащихся Новопервомайской ОШ  - мечты о будущем, о выборе профессии.

«Я понимаю, что в 12 лет сделать такой выбор очень сложно, поэтому сейчас можно только предполагать и строить планы. Профессию выбирают на всю жизнь. И для меня важно, чтобы я мог приносить пользу.  Мне очень нравится профессия водителя-дальнобойщика. Раньше задач у водителя было гораздо больше. Заводить машину надо было снаружи, а не внутри, как сейчас. Приходилось бегать от одной стороны машины к другой: то слить лишний бензин, то дергать изогнутую ручку стартера, то открыть подачу бензина. И это только часть работы. Сегодня все проще. Каждый человек, так или иначе, связан с этой профессией.  И везде важен профессиональный опыт и умение принимать вовремя правильные решения» – пишет Изибаев Алексей.

«Пожалуй, трудно назвать более нужную, героическую и ответственную профессию, чем профессия врача. Человек в белом халате вызывает безмерное уважение, его ежедневный труд направлен на облегчение страданий и спасение жизни людей. Тому, кто принял решение стать врачом, надо пройти очень сложный период обучения, который будет продолжаться всю жизнь. Врач должен понимать, что от каждого его решения зависят здоровье и жизнь его пациентов.Но главное, чем должен обладать врач – любовью к людям. Научиться любить людей, вникать в их проблемы, прислушиваться и быть внимательным далеко не просто. Для этого необходимо быть по-настоящему добрым и сильным человеком, и тогда добро вернется к тому, кто каждый свой день посвящает помощи страдающим людям. Таким человеком является моя старшая сестра – врач Жолымбетской поликлиники БахытЕркеш. Мне очень бы хотелось быть похожей на нее, - пишет БахытГаухар.– А может быть я стану стюардессой…»

А вот мечта ученика 8 класса АйкенаАлтынбека: «Несмотря на то, что профессия программиста считается одной из наиболее современных, на самом деле происхождение этой специальности берет начало из 80-х годов прошлого века. Хороший программист обязан быть предельно внимательным и вдумчивым. Он должен быть человеком практичного характера и уметь находить кратчайший путь к цели. Эта профессия перспективна  и широко востребована во всем мире».

«С раннего детства  эта профессия  привлекает как мальчишек, так и девчонок. Так профессия милиционера представляется многим полной увлекательных приключений, тогда как на самом деле защита порядка требует ежедневного и монотонного труда и рутинной работы, - пишет АсылбекБайсултан - Конечно, нельзя отрицать и наличия опасных моментов в жизни милиции. Тот, кто стоит на страже безопасности, должен быть очень выносливым и ответственным  потому, что от его четких и уверенных действий  зависит не только порядок, но и жизнь граждан и товарищей по работе».

«Педагоги день за днем осваивают новые знания, вкладывают силы в учеников, воспитывают в них стремление к постоянному самообразованию. Неоценим вклад учителей, которые подарили так много талантов нашей стране. Значительный вклад в развитие страны внесла династия Мариневич. Три поколения посвятили себя профессии учителя. Мои дедушка и бабушка – Мариневич Ахмед Мамедович  и Валентина Петровна – проработали учителями до выхода на пенсию. В нашей школе работает учителем истории мой дядя – Мариневич Андрей Ахмедович.  Педагогический стаж моей мамы – Салтыковой Светланы Ахмедовны – учителя математики – больше 10 лет. Моя старшая сестра Виктория является студенткой 3 курса педагогического гуманитарного лицея г. Астаны. Общий стаж династии Мариневич насчитывает около 110 лет. Наверное, умение работать с детьми, понимать их дается богом. Главное, на мой взгляд, не делить детей на своих и чужих, любить всех и стараться передать им весь свой опыт. Нужно понимать их  душой и сердцем, болеть за их интересы. Тогда  и дети к тебе потянутся. Было время, когда я тоже хотела стать учителем. А теперь хочется быть парикмахером» - пишет Салтыкова Николь.

«В мире существует множество профессий. У каждой свои достоинства и недостатки, свои требования и особенности. Учитель, строитель, врач, менеджер, шофер и другие – каждая интересна по-своему. Чтобы найти свое призвание, в первую очередь, нужно понять, чем больше всего хочется заниматься, какое занятие может принести пользу и тебе, и обществу. После этого необходимо оценить свои физические возможности, позволят ли они добиться поставленных целей.Есть много разных интересных профессий, но, какая бы работа ни была, начинать придется с самого начала, с самых мелочей. Главное –смело идти к поставленной цели, не пугаясь проблем. Тогда работа будет приносить радость и хорошую зарплату» - так размышляет ХурметбекАйбек.

«В мире есть очень много интересных профессий, но какаю из них выбрать? Моя будущая профессия должна в первую очередь нравиться мне. Нет ничего лучше, чем каждое утро вставать и радоваться тому, что идешь на работу. Не все люди работают с удовольствием, многие даже переживают стресс, когда идут на работу, для них это настоящая каторга. Многие выбирают денежную работу. Что лучше: получать много денег или получать много радости от любимой работы? Большинство выберут первое, так как деньги в нашем обществе играют самую главную роль. Любимое дело будет приносить и деньги, и радость, - рассуждает Березанская Влада. - При выборе профессии нужно разобраться в себе, понять, что интересно. Не стоит спешить с выбором профессии, многие люди годами ищут свое призвание. Кто ищет, тот всегда найдет. Выбрать себе профессию по душе не так легко, поэтому к этому вопросу нужно подходить очень серьезно».

Добавить комментарий



Комментарии (0)


Этот материал еще никто не прокомментировал.